光电转换材料与器件湖北省重点实验室 2024年度开放课题申请指南

发布者:材料科学与工程学院发布时间:2024-03-15浏览次数:12

湖北师范大学光电转换材料与器件湖北省重点实验室开放课题重点支持光电转换材料与器件领域具有前瞻性、开拓性和应用性的基础研究工作,鼓励围绕本实验室研究方向设计开展创新性研究课题,鼓励进行学科交叉,如材料科学、物理学、化学、生命科学等相关学科的交叉结合。根据本实验室建设目标、研究方向和现有平台设备,2024年拟重点支持以下几个研究方向:

一、先进激光技术与应用。包括设计开发先进激光产生与调控技术;研究光与物质基本相互作用;利用飞秒激光平台进行物性探测与调控;以及开发基于飞秒激光平台开发新的器件加工技术;研究极端条件下的物性等。

二、光电转换物理研究。包括研究光、电激发与转化过程中电子、轨道、晶格、自旋自由度相互耦合规律;认识电子跃迁、自旋-轨道耦合、超短超快中间态、电子-空穴弛豫等关键科学;光电转换中电子跃迁、电子-空穴分离过程的物理探索和调控技术;光、电化学反应中质能传输过程、反应路径优化等新技术等。

三、光电转换材料研究。包括研究高效光电转换结构功能基元,并通过基元构造设计出新型光电材料;新型光伏转换和电致发光材料的设计与合成;基于反应路径和动力学,制备高性能光电诱导多相催化材料;基于光、电子与界面协同作用规律,设计制备高效光电复合材料;设计研发新型铁电半导体材料,实现高性能光电转换、高性能铁电/多铁材料;探索范德华二维层状材料设计方法及其在光电转换功能材料中的应用。

四、光电转换器件研究。利用高效发光基元开发廉价易制备半导体聚合物电致发光器件;利用高性能钙钛矿光电材料开发高性能光伏器件;利用多层光电材料协同分波段吸收转换开发出高性能复合光伏器件;利用等离激元激发,抑制光热转换,提高光电转换效率,开发金属-半导体复合光电器件;开发适用于高度集成化应用场景的新型高效低维(二维、量子点)光致发光器件;研发新型光纤传感器与光子芯片。

请申请者于2024324日之前提交开放基金申报书(申报书模板见附件一),其中电子文档发送到邮箱:iam@hbnu.edu.cn。纸质文档(一式两份)在封面处加盖学院章后提交大数据中心大楼24429熊峰老师处。

附件一:开放课题申请书模版.docx

湖北师范大学光电转换材料与器件湖北省重点实验室